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グアテマラ ウェウェテナンゴ地区 Orfa Constanza 中煎り・深煎り

〈カッピングノート〉

・焙煎:中煎り(シティーロースト)

フレーバーの強さ:★★★★★
フレーバーの複雑性:★★★★★
ボディの強さ:★★★★★
甘みの強さ:★★★★★
酸味の強さ:★★☆☆☆

アロマ(豆の香り):レーズン チョコレート アーモンド
フレーバー(飲んだときの香り):キャラメル レッドワイン レーズン チョコレート プラム アーモンド

通常コーヒーは深く煎ると、フレーバーの複雑性が失われがちだが、このコーヒーは深煎りに近い中煎り(2ハゼ直後のドロップ)にも関わらず、非常に複雑なフレーバーを維持している秀逸なコーヒー。ウェウェテナンゴらしい豊かな甘味と相まって、キャラメルのフレーバーを特に強く感じる。レッドワインやレーズンというグレープ系のニュアンスがあり、その奥にはナッツの印象もある。控えめだが若干の酸味が全体の味わいを深めている。ボディは強いがスムースな口当たりを楽しめる。

・焙煎:深煎り(フレンチロースト)

フレーバーの強さ:★★★★☆
フレーバーの複雑性:★★★★☆
ボディの強さ:★★★★☆
甘みの強さ:★★★☆☆
酸味の強さ:★☆☆☆☆

アロマ(豆の香り):レーズン チョコレート
フレーバー(飲んだときの香り):ダークチョコレート レッドワイン スモーク レーズン アーモンド

2ハゼからしばらくおいてのドロップ。深煎なので中煎りほどフレーバーの複雑さはないが、香ばしい香りと少しの苦味がプラスされている。主にアイスコーヒー、エスプレッソ用。

*コメント
今回はウェウェテナンゴの生産者組合から、特に素晴らしいコーヒーを作られた一人の生産者さんのロットに限定して仕入れました。個人的には、ベルベットコネクションの歴史の中でもトップクラスに美味しい豆だと思います。ぜひお試しください。

〈生産情報〉

生産者:Orfa Constanza
生産地域:ウェウェテナンゴ グアテマラ
標高:1500m
品種:ブルボン カツーラ パチェ
プロセス:ウォッシュド 天日乾燥
土壌:Clay minerals

Orfaさんはウェウェテナンゴ州のサンドミンゴ村で”EL LIMAR”という4エーカーの小さな農園を営んでいます。地域の生産者組合、COPECAFEの112人のメンバーのうちの一人です。COPECAFEでは有機栽培のトレーニングに力を入れていますが、Orfaさんは熱心に取り組み、自ら作った有機肥料でコーヒーを育ててきました。こうして育てられたコーヒーは手済みで収穫され、農園内でパルピング、発酵、水洗が行われたあと、水分保有量11%まで乾燥させられます。そして今年、Orfaさんの情熱が実り、彼女のコーヒー豆は生産者組合から最も高品質なコーヒー豆として選出され、マイクロロットして出荷されました。

〈フェアトレード〉

フェアトレードとは「発展途上国の生産者の人権を尊重した商取引」のことです。この製品は国際的なフェアトレード認証機関である、FLO(Fairtrade Labelling Organization)による認証を受け出荷されたコーヒーです。

・商取引において立場の弱い、小規模生産者の生産したコーヒー豆を使用しています。
・生産者の生活や、生産活動の継続を考慮した買い取り最低価格が制定されています。
・生産過程において児童労働や強制労働は使用されていません。
・労働者に対する適正な給与の支払い、賃金の明示、労働環境の安全管理など労働者の権利が守られています。

〈有機栽培・オーガニック〉

有機栽培で育てられ、アメリカ農務省のUSDA有機認証を取得したコーヒー豆のみを使用しています。

〈こだわりの焙煎〉

・手間を掛けた丁寧な焙煎
当店ではコーヒー豆にしっかりと熱が伝わる、フジローヤル半熱風式の5kg釜を使用しています。欧米の焙煎理論をベースに、独自の工夫をした焙煎を行っています。豆の焙煎の前半でしっかり熱を入れることで香りとコクを引き出し、後半の温度・排気調整で豆の持ち味に合わせた細かい微調整を行います。このように手間ひまをかけ焙煎することで、香り、酸味、ボディ、甘みなどコーヒーの様々な要素を引き出していきます。

・焙煎したてをお届け
コーヒーは焙煎後、時間が経つに連れ酸化が進み、香り・風味が薄れてしまいます。当店ではご注文量に合わせ、発送直前にコーヒーを焙煎してお届けしています。焙煎から間もないコーヒーだけが持つ、特別な香りと味わいをお確かめください。

〈品質についての詳細〉

コーヒーの品質や焙煎、フェアトレード、有機栽培に関するより詳しい説明はこちらを御覧ください。
コーヒーへのこだわり

〈挽き方の選択〉

極細挽き:エスプレッソに使用する場合のみ。
中細挽き:ペーパードリップ(メリタ式・ハリオ式)、サイフォンにおすすめ。
中挽き:ペーパードリップ(カリタ式・ハリオ式)、ネルドリップ、フレンチプレスにおすすめ。
粗挽き:ペーパードリップ・ネルドリップなどでよりクリアな味わいを求める場合。

豆のままでご購入されたほうが、長期間鮮度を保つことができます。
挽き方が粗くなるほど抽出に必要なコーヒー粉の量は多くなります。

おいしいコーヒーの入れ方、適した挽き方についてはこちらをご参照ください。
おいしいコーヒーの入れ方

〈配送方法〉

宅配便:ご購入画面で配送日をご確認いただけます。日時指定も可能です。
ネコポス:ポスト投函になります。配送料は285円です。注文日の当日/翌日営業日発送。発送日の翌日着予定。北海道、九州、沖縄は翌々日着予定。

グアテマラ 中煎り 200g注文番号310B

販売価格(税込)
¥1,350
在庫状態
在庫有り
コーヒーの挽き方
数量

グアテマラ 深煎り 200g注文番号310C

販売価格(税込)
¥1,350
在庫状態
在庫有り
コーヒーの挽き方
数量

グアテマラ 中煎り 500g注文番号310B-2

販売価格(税込)
¥3,000
在庫状態
在庫有り
コーヒーの挽き方
数量

グアテマラ 深煎り 500g注文番号310C-2

販売価格(税込)
¥3,000
在庫状態
在庫有り
コーヒーの挽き方
数量