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グアテマラ ウェウェテナンゴ Arsenio Ruiz農園 (中煎り/深煎り) 200g

〈カッピングノート〉

柔らかい甘みのあるマイルドなコーヒー。グアテマラではブルボンやカツーラなど、甘みが強い品種が多く栽培されています。また上質な酸を感じさせるコーヒー豆が多いのも特徴です。中煎りと深煎りの二種類をご用意しています。深煎りはドリップコーヒーだけでなく、エスプレッソに最適です。

焙煎:中煎り(シティーロースト)
酸味:★★☆☆☆
苦味:★★☆☆☆
コク:★★★☆☆

焙煎:深煎り(フレンチロースト)
酸味:★☆☆☆☆
苦味:★★★☆☆
コク:★★★★★

フレイバー:チョコレート、パイナップル、チェリー
しっかしとしたボディに、チョコレート、パイナップルを感じさせる濃厚な香りと甘みがある。シロップのような口当たりで甘みが特に強い。

今回は過去に何度か仕入れたCOMAL生産者組合の中から、Arsenio Ruizさん(写真二枚目)が育てたコーヒー豆に限定して入荷しました。丁寧なチェリーの選別とプロセスによって作られた彼のコーヒーは、ウェウェテナンゴ産の中でも特に素晴らしい香りと甘みを楽しむことができます。

〈生産情報〉

生産者:Arsenio Ruiz農園 (COMAL生産者組合)
生産地域:グアテマラ ウェウェテナンゴ San Pedro Necta
標高:1800m
品種:ブルボン、カツーラ、パチェ
プロセス:ウォッシュド 天日乾燥
土壌:Clay minerals

12ヘクタールの農園を持つArsenio Ruizさんは、地域のCOMAL生産者組合に7年前から参加しています。コーヒーの栽培に情熱をかけるArsenio Ruizさんは、長年COMALのトレーニングを受け、試行錯誤を繰り返しながら、より上質な珈琲の味わいを追求してきました。年に5回の有機肥料の散布や日々の剪定など、一本一本のコーヒーを丁寧にケアしています。また自身の精製所を持ち、収穫、パルピング、発酵から乾燥まで自分自身で管理することで、組合のなかでも特に上質なコーヒーを生産し続けています。

COMAL生産者組合はグアテマラのウェウェテナンゴ、SAN PEDRO NECTA市に位置し、家族経営の生産者231人により構成されています。COMAL生産者組合はメンバーに対し技術支援を提供しており、高品質なコーヒー豆を生産するための有機肥料を生産する施設を備えています。 また共同苗木場の運営、自給用食料を確保するための共同農園の運営なども行っています。

〈フェアトレード〉

フェアトレードとは「発展途上国の生産者の人権を尊重した商取引」のことです。この製品は国際的なフェアトレード認証機関である、FLO(Fairtrade Labelling Organization)による認証を受けています。

・商取引において立場の弱い、小規模生産者の生産したコーヒー豆を使用しています。
・生産者の生活や、生産活動の継続を考慮した買い取り最低価格が制定されています。
・生産過程において児童労働や強制労働は使用されていません。
・労働者に対する適正な給与の支払い、賃金の明示、労働環境の安全管理など労働者の権利が守られています。

ベルベット・コネクションはFLOの加盟団体です。登録料やライセンス料の支払いを通じて、FLOの監査活動に貢献しています。

〈有機栽培・オーガニック〉

有機栽培で育てられ、USDA有機認証(アメリカ農務省有機認証)を取得したコーヒー豆のみを使用しています。

〈こだわりの焙煎〉

・手間を掛けた丁寧な焙煎
フジローヤル半熱風式の5kg釜で丁寧に温度管理されたコーヒーを販売しています。豆の焙煎の前半でしっかり熱(カロリー)を入れることで香りとコクを引き出し、後半の温度・排気調整で豆の持ち味に合わせた細かい微調整を行います。このように手間ひまをかけ焙煎することで、香り、酸味、コク、苦味などコーヒーの様々な要素を引き出していきます。

・焙煎したてをお届け
コーヒーは焙煎後、時間が経つに連れ酸化が進み、香り・風味が薄れてしまいます。当店ではご注文量に合わせ、発送直前にコーヒーを焙煎してお届けしています。焙煎から間もないコーヒーだけが持つ、特別な香りと味わいをお確かめください。

〈品質についての詳細〉

コーヒーの品質や焙煎、フェアトレード、有機栽培に関するより詳しい説明はこちらを御覧ください。
コーヒーへのこだわり

〈挽き方の選択〉

極細挽き:エスプレッソに使用する場合のみ。
中細挽き:ペーパードリップ(メリタ式・ハリオ式)、サイフォンにおすすめ。
中挽き:ペーパードリップ(カリタ式・ハリオ式)、ネルドリップ、フレンチプレスにおすすめ。
粗挽き:ペーパードリップ・ネルドリップなどでよりクリアな味わいを求める場合。

豆のままでご購入されたほうが、長期間鮮度を保つことができます。
挽き方が粗くなるほど抽出に必要なコーヒー粉の量は多くなります。

おいしいコーヒーの入れ方、適した挽き方についてはこちらをご参照ください。
おいしいコーヒーの入れ方

〈配送方法〉

宅配便:ご購入画面で配送日をご確認いただけます。日時指定も可能です。
ネコポス:ポスト投函になります。配送料は285円です。注文日の当日/翌日営業日発送。発送日の翌日着予定。北海道、九州、沖縄は翌々日着予定。

グアテマラ 中煎り注文番号310B

販売価格(税込)
¥1,350
在庫状態
在庫有り
コーヒーの挽き方
数量 200g

グアテマラ 深煎り注文番号310C

販売価格(税込)
¥1,350
在庫状態
在庫有り
コーヒーの挽き方
数量 200g