グアテマラ ウェウェテナンゴ地区 ASOBAGRI 若手生産者限定 ウオッシュドプロセス(中深煎り・深煎り)

グアテマラ ウェウェテナンゴ地区 ASOBAGRI 若手生産者限定 ウオッシュドプロセス 中深煎り・深煎り

(310ft)

〈カッピングノート〉

・焙煎:中深煎り(フルシティーロースト)

フレーバーの強さ:★★★☆☆
フレーバーの複雑性:★★★★☆
ボディの強さ:★★★★☆
甘みの強さ:★★★★★
酸味の強さ:★★☆☆☆

アロマ(豆の香り):チョコレート キャラメル
フレーバー(飲んだときの香り):チョコレート ライム アップル ブラウンシュガー

グアテマラらしい、ウェウェテナンゴらしい、マイルドで飲みやすく甘みの強いコーヒー。しっかりとした甘みとボディはあるが非常にクリーンで、アフターテイストはスッキリとしている。チョコレートの印象が一番強いが香りの奥にライム、アップルといったニュアンスが感じられる。

・焙煎:深煎り(フレンチロースト)

フレーバーの強さ:★★★☆☆
フレーバーの複雑性:★★★☆☆
ボディの強さ:★★★☆☆
甘みの強さ:★★★★☆
酸味の強さ:★☆☆☆☆

アロマ(豆の香り):ダークチョコレート
フレーバー(飲んだときの香り):ダークチョコレート キャラメル アーモンド ライム

2ハゼからしばらくおいてのドロップ。主にアイスコーヒー、エスプレッソ用。通常それなりの苦味が出る焙煎度合いだが苦味はかなり控えめ。甘みはよく残っており中深煎り同様飲みやすく仕上がっている。

*コメント
一時品切れになっていたグアテマラを再開いたしました。今回のグアテマラは本当にグアテマラ、ウェウェテナンゴらしさが前面に出たマイルドで甘い、飲みやすいコーヒーです。前回前々回と個別の生産者に限定したマイクロロットを販売していましたが、今回は若手の生産者に限定したロットとなります。次世代を担う生産者たちが思い描くウェウェテナンゴらしさがよく表れているコーヒーだと思います。

〈生産情報〉

生産者:ASOBAGRI生産者組合の若手生産者70人
生産地域:ウェウェテナンゴ グアテマラ
標高:1100-1600m
品種:ブルボン カツーラ Sarchimor  Anacafe Villalobos
プロセス:ウォッシュド アフリカンベッドでの天日乾燥
土壌:火山性土壌

ウェウェテナンゴ地区では、多くの若者が仕事を求めて都市部に移住していきます。この地域に愛着を持ち、ここで暮らしたいと願う若者は大勢いますが、コーヒー農家の子供として育った彼らは、生活の大変さをよく知っており、農家を継ぐことを諦めたり、躊躇している現実があります。
この地域で1400人のメンバーを抱えるASOBAGRI生産者組合は、この問題を解決するための取り組みを開始しました。若い生産者によって生産されたマイクロロットを「Los Jovenes」と名付けて販売し、その利益の一部を次世代のイノベーションと多様化をサポートするために設計されたプロジェクトに投資しています。
例えばコーヒー種子バンクの改善、有機肥料のための新しい技術の研究、バリスタ、カッピング、ビジネス スキルの開発などにに重点が置かれています。
この地域の若手生産者たちは自分たちが文化的なオアシスに住んでいることを誇りにしており、先住民族の遺産、独特の服装、言語を保護することに熱心です。 そしてまた、こういった取り組みを通じて、自分たちが才能のあるコーヒー栽培者であることなどを世界に示すことに挑戦しています。

〈フェアトレード〉

フェアトレードとは「発展途上国の生産者の人権を尊重した商取引」のことです。この製品は国際的なフェアトレード認証機関である、FLO(Fairtrade Labelling Organization)による認証を受け出荷されたコーヒーです。

・商取引において立場の弱い、小規模生産者の生産したコーヒー豆を使用しています。
・生産者の生活や、生産活動の継続を考慮した買い取り最低価格が制定されています。
・生産過程において児童労働や強制労働は使用されていません。
・労働者に対する適正な給与の支払い、賃金の明示、労働環境の安全管理など労働者の権利が守られています。

〈有機栽培・オーガニック〉

有機栽培で育てられ、アメリカ農務省のUSDA有機認証を取得したコーヒー豆のみを使用しています。

〈こだわりの焙煎〉

・手間を掛けた丁寧な焙煎
当店ではコーヒー豆にしっかりと熱が伝わる、フジローヤル半熱風式の5kg釜を使用しています。欧米の焙煎理論をベースに、独自の工夫をした焙煎を行っています。豆の焙煎の前半でしっかり熱を入れることで香りとコクを引き出し、後半の温度・排気調整で豆の持ち味に合わせた細かい微調整を行います。このように手間ひまをかけ焙煎することで、香り、酸味、ボディ、甘みなどコーヒーの様々な要素を引き出していきます。

・焙煎したてをお届け
コーヒーは焙煎後、時間が経つに連れ酸化が進み、香り・風味が薄れてしまいます。当店ではご注文量に合わせ、発送直前にコーヒーを焙煎してお届けしています。焙煎から間もないコーヒーだけが持つ、特別な香りと味わいをお確かめください。

〈品質についての詳細〉

コーヒーの品質や焙煎、フェアトレード、有機栽培に関するより詳しい説明はこちらを御覧ください。
コーヒーへのこだわり

〈挽き方の選択〉

極細挽き:エスプレッソに使用する場合のみ。
中細挽き:ペーパードリップ(メリタ式・ハリオ式)、サイフォンにおすすめ。
中挽き:ペーパードリップ(カリタ式・ハリオ式)、ネルドリップ、フレンチプレスにおすすめ。
粗挽き:ペーパードリップ・ネルドリップなどでよりクリアな味わいを求める場合。

豆のままでご購入されたほうが、長期間鮮度を保つことができます。
挽き方が粗くなるほど抽出に必要なコーヒー粉の量は多くなります。

おいしいコーヒーの入れ方、適した挽き方についてはこちらをご参照ください。
おいしいコーヒーの入れ方

〈配送方法〉

宅配便:ご購入画面で配送日をご確認いただけます。日時指定も可能です。
ネコポス:ポスト投函になります。配送料は200円です。注文日の当日/翌日営業日発送。発送日の翌日着予定。北海道、九州、沖縄は翌々日着予定。

グアテマラ 中深煎り 200g
コーヒーの挽き方
在庫状態 : 在庫有り
¥1,750(税込)
数量
グアテマラ 深煎り 200g
コーヒーの挽き方
在庫状態 : 在庫有り
¥1,750(税込)
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グアテマラ 中深煎り 500g
コーヒーの挽き方
在庫状態 : 在庫有り
¥4,150(税込)
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グアテマラ 深煎り 500g
コーヒーの挽き方
在庫状態 : 在庫有り
¥4,150(税込)
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