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スマトラ アチェ Ketiara 深煎り

〈カッピングノート〉

苦味とコクが印象深いコーヒー。インドネシア・アチェ地域で生産されたマウンテン・ガヨと呼ばれる銘柄です。しっかりとした苦味とコクを持ちつつも、その口当たりは他のマンデリンに比べ柔らかく、飲みやすいものとなっています。

焙煎:フルシティーロースト(深煎り)
酸味:★☆☆☆☆
苦味:★★★☆☆
コク:★★★★★

フレイバー:ダークチョコレート、スパイス、グレープフルーツ
力強いボディとダークチョコレートを思わせる香り、甘みがある。スマトラらしい複雑なスパイスのニュアンス。口当たりは濃厚でありながらなめらか、全体として円熟したコーヒーという印象を受ける。

アチェ地域の中でも毎年安定して最高品質の豆を生産し続ける、Ketiara Ratu生産者組合のグレード1です。店主自ら生産地を訪問し、収穫やプロセスを視察しています。Ketiaraでは完熟したチェリーのみを丁寧に手摘みで収穫し、パルピング、発酵、乾燥、脱穀(hulling)まで一括で管理しています。また各村の品種や味の特性を把握し、バランス良くブレンドすることにも注力しており、年間を通じてバランス良くかつスマトラらしい味わいのコーヒーを世界中に送り出しています。

〈生産情報〉

生産者:Ketiara Ratu生産者組合(ケティアラ ラツ)
生産地域: スマトラ アチェ
標高:1200-1600m
品種:ブルボン、カティモール、ティピカ
プロセス:スマトラ式

Ketiara生産者組合はスマトラ島アチェ地域、タケンゴン高地にある、家族経営の農家による組合で、2010年に設立されました。約2700人の農家が所属しています。Ketiara Ratuはその中でも、主に女性の農家によって構成されるグループで、組合の指導の元、高品質のスペシャリティコーヒーを生産することに注力しています。
また組合はメンバーにコーヒー栽培の技術指導、苗や日用品の配布など多岐にわたるサポートを行っています。



地域のコーヒー産業の発展に尽力したいと語る組合の代表、Rahmaさんの畑にて。赤いチェリーのみを丁寧に手摘みしています。

収穫されたコーヒーは畑ごとにカッピングされ、丁寧にブレンドされます。これにより通年でクオリティーの均一化を行えます。


自分の家族も安心して飲めるオーガニックのコーヒーを作りたいと語る農家のSuyonoさん。


Qグレーダーの資格を持ち、様々な栽培方法や精製方法を研究している農家のAsusiさんもKetiaraのメンバーです。

Ketiara生産者組合のコーヒー生産の様子、農家さんの思い、フェアトレードの実践について、より詳しくはこちら。
スマトラ島 コーヒー生産者訪問

〈フェアトレード〉

フェアトレードとは「発展途上国の生産者の人権を尊重した商取引」のことです。この製品は国際的なフェアトレード認証機関である、FLO(Fairtrade Labelling Organization)による認証を受けています。

・商取引において立場の弱い、小規模生産者の生産したコーヒー豆を使用しています。
・生産者の生活や、生産活動の継続を考慮した買い取り最低価格が制定されています。
・生産過程において児童労働や強制労働は使用されていません。
・労働者に対する適正な給与の支払い、賃金の明示、労働環境の安全管理など労働者の権利が守られています。

ベルベット・コネクションはFLOの加盟団体です。登録料やライセンス料の支払いを通じて、FLOの監査活動に貢献しています。

〈有機栽培・オーガニック〉

有機栽培で育てられ、USDA有機認証を取得したコーヒー豆のみを使用しています。

〈こだわりの焙煎〉

・手間を掛けた丁寧な焙煎
フジローヤル半熱風式の5kg釜で丁寧に温度管理されたコーヒーを販売しています。豆の焙煎の前半でしっかり熱(カロリー)を入れることで香りとコクを引き出し、後半の温度・排気調整で豆の持ち味に合わせた細かい微調整を行います。このように手間ひまをかけ焙煎することで、香り、酸味、コク、苦味などコーヒーの様々な要素を引き出していきます。

・焙煎したてをお届け
コーヒーは焙煎後、時間が経つに連れ酸化が進み、香り・風味が薄れてしまいます。当店ではご注文量に合わせ、発送直前にコーヒーを焙煎してお届けしています。焙煎から間もないコーヒーだけが持つ、特別な香りと味わいをお確かめください。

〈品質についての詳細〉

コーヒーの品質や焙煎、フェアトレード、有機栽培に関するより詳しい説明はこちらを御覧ください。
コーヒーへのこだわり

〈挽き方の選択〉

極細挽き:エスプレッソに使用する場合のみ。
中細挽き:ペーパードリップ(メリタ式・ハリオ式)、サイフォンにおすすめ。
中挽き:ペーパードリップ(カリタ式・ハリオ式)、ネルドリップ、フレンチプレスにおすすめ。
粗挽き:ペーパードリップ・ネルドリップなどでよりクリアな味わいを求める場合。

豆のままでご購入されたほうが、長期間鮮度を保つことができます。
挽き方が粗くなるほど抽出に必要なコーヒー粉の量は多くなります。

おいしいコーヒーの入れ方、適した挽き方についてはこちらをご参照ください。
おいしいコーヒーの入れ方

〈配送方法〉

宅配便:ご購入画面で配送日をご確認いただけます。日時指定も可能です。
ネコポス:ポスト投函になります。配送料は285円です。注文日の当日/翌日営業日発送。発送日の翌日着予定。北海道、九州、沖縄は翌々日着予定。

スマトラ 深煎り 200g注文番号307B

販売価格(税込)
¥1,400
在庫状態
在庫有り
コーヒーの挽き方
数量

スマトラ 深煎り 500g注文番号307B-2

販売価格(税込)
¥3,200
在庫状態
在庫有り
コーヒーの挽き方
数量