コスタリカ San José州 Fabio Ruiz Vargas ハニープロセス 浅煎り

コスタリカ San José州 Fabio Ruiz Vargas ハニープロセス 浅煎り

(345)

〈カッピングノート〉

焙煎:浅煎り(ミディアムロースト)
フレーバーの強さ:★★★★☆
フレーバーの複雑性:★★★★★
ボディの強さ:★★☆☆☆
甘みの強さ:★★★★☆
酸味の強さ:★★★★☆

アロマ(豆の香り):レモン、ライム、ティー
フレイバー(飲んだときの香り):レモン、ライム、ティー、ジンジャー

柑橘系の香りが楽しめるティーライクなコーヒー。スッキリとした味わいで紅茶のような透明感がある。口に含むと、香りの奥にジンジャーのニュアンスも感じられる。

*コメント
さわやかなハニープロセスのコーヒーの発売開始です。このコーヒーを形容するにはまさに「さわやか」というのがぴったりで、ボディーが弱めのため落ち着いた紅茶に近い感覚で飲めるコーヒーとなっております。最近は強烈な香気を放つ、嫌気性発酵やナチュラルプロセスに押されて、なかなか見かけなくなってきたハニープロセスの良さを再認識できるコーヒーです。

〈生産情報〉

生産者:Fabio Ruiz Vargas ビクトリア生産者組合
生産地: San José州
標高:1400m
品種:アフリカ原生種
プロセス:ハニープロセス アフリカンベッド
土壌:火山性土壌

アラフエラ州に2900人を超える生産者会員がいるビクトリア生産者組合。このコーヒーはその組合の中でも、特に素晴らしいコーヒーを生産し続けるFabio Ruiz Vargasのマイクロロットとなっています。
ビクトリア生産者組合は生産者になくてはならない組織となっています。国際標準化機構 (ISO) の認証を取得した最先端の加工施設を保有し、水のリサイクルシステムや有機肥料の製造プラントを活用しながら環境負荷の低いコーヒー加工処理を行っています。こうして最高の加工処理をほどこされたコーヒーは、世界中に輸出されています。また組合は砂糖の生産やガソリンスタンドの経営、国内向けコーヒー販売、組合員に対する保険金融事業、医療補助など多くの側面から組合員の生活を支えています。

〈こだわりの焙煎〉

・手間を掛けた丁寧な焙煎
フジローヤル半熱風式の5kg釜で丁寧に温度管理されたコーヒーを販売しています。豆の焙煎の前半でしっかり熱(カロリー)を入れることで香りとコクを引き出し、後半の温度・排気調整で豆の持ち味に合わせた細かい微調整を行います。このように手間ひまをかけ焙煎することで、香り、酸味、コク、苦味などコーヒーの様々な要素を引き出していきます。

・焙煎したてをお届け
コーヒーは焙煎後、時間が経つに連れ酸化が進み、香り・風味が薄れてしまいます。当店ではご注文量に合わせ、発送直前にコーヒーを焙煎してお届けしています。焙煎から間もないコーヒーだけが持つ、特別な香りと味わいをお確かめください。

〈品質についての詳細〉

コーヒーの品質や焙煎、フェアトレード、有機栽培に関するより詳しい説明はこちらを御覧ください。
コーヒーへのこだわり

〈挽き方の選択〉

極細挽き:エスプレッソに使用する場合のみ。
中細挽き:ペーパードリップ(メリタ式・ハリオ式)、サイフォンにおすすめ。
中挽き:ペーパードリップ(カリタ式・ハリオ式)、ネルドリップ、フレンチプレスにおすすめ。
粗挽き:ペーパードリップ・ネルドリップなどでよりクリアな味わいを求める場合。

豆のままでご購入されたほうが、長期間鮮度を保つことができます。
挽き方が粗くなるほど抽出に必要なコーヒー粉の量は多くなります。

おいしいコーヒーの入れ方、適した挽き方についてはこちらをご参照ください。
おいしいコーヒーの入れ方

〈配送方法〉

宅配便:ご購入画面で配送日をご確認いただけます。日時指定も可能です。
ネコポス:ポスト投函になります。配送料は200円です。注文日の当日/翌日営業日発送。発送日の翌日着予定。北海道、九州、沖縄は翌々日着予定。

コスタリカ Fabio Ruiz Vargas 200g
コーヒーの挽き方
在庫状態 : 在庫有り
¥2,200(税込)
数量
コスタリカ Fabio Ruiz Vargas 500g
コーヒーの挽き方
在庫状態 : 在庫有り
¥5,200(税込)
数量