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ボリビア Irupana地区 Jeivert Pañuni 浅煎り

〈カッピングノート〉

焙煎:浅煎り ミディアムロースト
フレーバーの強さ:★★★★★
フレーバーの複雑性:★★★★★
ボディの強さ:★★★★☆
甘みの強さ:★★★★★
酸味の強さ:★★★★★

アロマ: ベリー、ピーチ、マンゴー、アップル、ジャスミン
フレイバー:ベリー、ピーチ、マンゴー、アップル

柔らかく甘い、優しい味わいのコーヒー。浅煎りでしっかりとした酸味がありながらも、刺々しさはまったくない。強い甘みと相まって、非常に柔らかい印象を受ける。アロマとフレイバーの印象に差はあまりないが、甘く複雑な香り。ベリー系、アップルやマンゴーといったストーンフルーツ系の表現があてはまる。最高クラスのクリーンネスをもつコーヒーで、味わいは溶けるように口の中で消えていく。そのためアフターテイストもスッキリとしている。

*コメント
近年注目されるボリビアのコーヒー豆の第二弾になります。こちらはナチュラルプロセスのコーヒーとなります。特に味わいの柔らかさと複雑な香りが特徴で、浅煎りでありながら甘みが強く、とてもジューシーです。カツアイを使用していますが、この品種は透明感が高く、多くのカッピングをするなかでナチュラルとの相性が非常に高いように感じています。

〈生産情報〉

生産者: Jeivert Pañuni (San Juan 生産者組合)
生産地域:Irupana地区 ラパス州
標高:1800m
品種:カツーラ カツアイ
プロセス:ナチュラル
土壌:Clay Loam

このコーヒーの生産者、Jeivert Pañuniさんは1974年に40人の農家でスタートした「San Juan生産者組合」に所属しています。品質と生産性の向上のためにスタートしたこの組合は樹木の老齢化や投資の減少などの問題を抱えながらも、メンバーの団結のもと、大きな品質の向上を成し遂げています。まだまだ発展途上のボリビアのコーヒー業界ですが熱心な若いコーヒーラバーが多く、組合はボリビアコーヒーが今よりももっと発展していくと信じています。
Jeivert Pañuniさんの農園はメンバーの中でも一段と高い場所にあり、コーヒーチェリーの熟成に時間がかかるため、一本の木からの収穫作業が2ヶ月近くにわたることもあります。シェイドツリーは他の地域と比べ少ないですが、非常に曇りがちな気候のため、コーヒーチェリーは強い日光にさらされることはありません。丁寧に熟度を選別されて収穫されたコーヒーチェリーはアフリカンベッドで乾燥され、豊かなプロファイルをもったコーヒー豆に仕上がります。
ボリビアは南アメリカ唯一の内陸国であり、コーヒーの輸出量は最下位です。多くの小規模農家が持続可能な生活手段としてコーヒー生産を発展させたいと願っていますが、スペシャリティコーヒーの生産量は少なく、また輸送路は整備されていません。今後の発展が楽しみな生産国の一つです。

 

〈こだわりの焙煎〉

・手間を掛けた丁寧な焙煎
当店ではコーヒー豆にしっかりと熱が伝わる、フジローヤル半熱風式の5kg釜を使用しています。欧米の焙煎理論をベースに、独自の工夫をした焙煎を行っています。豆の焙煎の前半でしっかり熱を入れることで香りとコクを引き出し、後半の温度・排気調整で豆の持ち味に合わせた細かい微調整を行います。このように手間ひまをかけ焙煎することで、香り、酸味、ボディ、甘みなどコーヒーの様々な要素を引き出していきます。

・焙煎したてをお届け
コーヒーは焙煎後、時間が経つに連れ酸化が進み、香り・風味が薄れてしまいます。当店ではご注文量に合わせ、発送直前にコーヒーを焙煎してお届けしています。焙煎から間もないコーヒーだけが持つ、特別な香りと味わいをお確かめください。

〈品質についての詳細〉

コーヒーの品質や焙煎、フェアトレード、有機栽培に関するより詳しい説明はこちらを御覧ください。
コーヒーへのこだわり

〈挽き方の選択〉

極細挽き:エスプレッソに使用する場合のみ。
中細挽き:ペーパードリップ(メリタ式・ハリオ式)、サイフォンにおすすめ。
中挽き:ペーパードリップ(カリタ式・ハリオ式)、ネルドリップ、フレンチプレスにおすすめ。
粗挽き:ペーパードリップ・ネルドリップなどでよりクリアな味わいを求める場合。

豆のままでご購入されたほうが、長期間鮮度を保つことができます。
挽き方が粗くなるほど抽出に必要なコーヒー粉の量は多くなります。

おいしいコーヒーの入れ方、適した挽き方についてはこちらをご参照ください。
おいしいコーヒーの入れ方

〈配送方法〉

宅配便:ご購入画面で配送日をご確認いただけます。日時指定も可能です。
ネコポス:ポスト投函になります。配送料は285円です。注文日の当日/翌日営業日発送。発送日の翌日着予定。北海道、九州、沖縄は翌々日着予定。

ボリビア Jeivert Pañuni 200g注文番号336

販売価格(税込)
¥1,600
在庫状態
在庫有り
コーヒーの挽き方
数量

ボリビア Jeivert Pañuni 500g注文番号336-2

販売価格(税込)
¥3,700
在庫状態
在庫有り
コーヒーの挽き方
数量