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エルサルバドル サンタ・リタ農園 浅煎り

〈カッピングノート〉

焙煎:浅煎り(ミディアムロースト)
酸味:★★★★★
苦味:★☆☆☆☆
コク:★★☆☆☆

フレイバー:ストロベリー、マンゴー、チェリー
ストロベリーやマンゴーといったフルーティーな香りと甘みが楽しめるコーヒー。柔らかい口当たりで飲みやすく、上品な味わい。

エルサルバドル産のマイクロロット、ナチュラルですが、非常に日本人好みの一品だと思います。ナチュラルは全体的に荒々しく複雑な香りのものが多い印象をうけますが、日本で人気の(日本で多く流通している)ナチュラルは、どちらかといえばクリーンで複雑さよりも「精錬された」という言葉がしっくりくるものが多く感じます。このコーヒーは典型的な「クリーンなナチュラル」と表現したくなる味わいのコーヒーです。

〈生産情報〉

生産者:サンタ・リタ農園
生産地域:ソンソナテ県フアユア
標高:1450-1750m
品種:ブルボン
プロセス:ナチュラル

サンタ・リタ農園はエル・サルバドル西部のサンタアナ火山の裾野に位置しています。この農園は火山灰土壌に加え、シェード・ツリーの落葉が腐葉土を作り出すことから土壌環境は良く、高品質コーヒーを栽培するのに適しており、ここにブルボン、パカス、パカマラと全てブルボン系品種が栽培されていますが農園でもっとも標高の高いエリアではブルボン種が育てられています。
また世界中で指示を得ているナチュラルプロセスを、いち早く取り入れた農園としても名高く、熟度の高いフローラルなナチュラルコーヒーを広げた先駆者的存在でもあります。特にシェイドツリーをしっかりと管理されたしているため、コーヒーチェリーはゆっくりと成熟し赤紫色になり、ワインフレーバーを伴った甘味を醸し出しています。

〈栽培方法〉

レインフォレスト・アライアンス認証を取得したコーヒー豆を使用しています。

〈こだわりの焙煎〉

・手間を掛けた丁寧な焙煎
フジローヤル半熱風式の5kg釜で丁寧に温度管理されたコーヒーを販売しています。豆の焙煎の前半でしっかり熱(カロリー)を入れることで香りとコクを引き出し、後半の温度・排気調整で豆の持ち味に合わせた細かい微調整を行います。このように手間ひまをかけ焙煎することで、香り、酸味、コク、苦味などコーヒーの様々な要素を引き出していきます。

・焙煎したてをお届け
コーヒーは焙煎後、時間が経つに連れ酸化が進み、香り・風味が薄れてしまいます。当店ではご注文量に合わせ、発送直前にコーヒーを焙煎してお届けしています。焙煎から間もないコーヒーだけが持つ、特別な香りと味わいをお確かめください。

〈品質についての詳細〉

コーヒーの品質や焙煎、フェアトレード、有機栽培に関するより詳しい説明はこちらを御覧ください。
コーヒーへのこだわり

〈挽き方の選択〉

極細挽き:エスプレッソに使用する場合のみ。
中細挽き:ペーパードリップ(メリタ式・ハリオ式)、サイフォンにおすすめ。
中挽き:ペーパードリップ(カリタ式・ハリオ式)、ネルドリップ、フレンチプレスにおすすめ。
粗挽き:ペーパードリップ・ネルドリップなどでよりクリアな味わいを求める場合。

豆のままでご購入されたほうが、長期間鮮度を保つことができます。
挽き方が粗くなるほど抽出に必要なコーヒー粉の量は多くなります。

おいしいコーヒーの入れ方、適した挽き方についてはこちらをご参照ください。
おいしいコーヒーの入れ方

〈配送方法〉

宅配便:ご購入画面で配送日をご確認いただけます。日時指定も可能です。
ネコポス:ポスト投函になります。配送料は285円です。注文日の当日/翌日営業日発送。発送日の翌日着予定。北海道、九州、沖縄は翌々日着予定。

エルサルバドル 200g注文番号333

販売価格(税込)
¥1,600
在庫状態
在庫有り
コーヒーの挽き方
数量

エルサルバドル 500g注文番号333-2

販売価格(税込)
¥3,700
在庫状態
在庫有り
コーヒーの挽き方
数量