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バリ ブルームーン 深煎り

〈カッピングノート〉

焙煎:深煎り(フルシティロースト)
酸味:★☆☆☆☆
苦味:★★★☆☆
コク:★★★★★

フレイバー:ココア、バタースコッチ、スモーキー
力強いコクと甘みと、複雑でチョコレート、スパイスやスモークを思わせる香り。その反面、透明感のある味わいで精錬された印象を受けるコーヒー

インドネシアの東部、観光地としても有名なバリ島のコーヒー豆です。バリ島もコーヒー栽培が盛んですが、日本への輸出量は多くありません。主に欧米で人気の銘柄ですが、その中でも特に人気が高いキンタマーニ高原のコーヒーとなります。
スマトラ島のマンデリンやスラウェシ島のトラジャと同じ、「インドネシア式(スマトラ式)」というプロセスで作られていますが、他のインドネシアのコーヒーに比べ雑味が少なく、非常にクリアで上品なカップに仕上がっています。それでいながらインドネシアらしいアーシー、スモーキーといった荒々しいニュアンスや強いコクもあり、世界中で大人気なのも納得のコーヒーです。

〈生産情報〉

生産者:キンタマーニ地区の小規模生産者組合
生産地域:インドネシア バリ島 キンタマーニ地区
標高:1200-1600m
品種:カティモール、ブルボン(S795 USDA762)、ティピカ
プロセス:wet-hull

バリ島のコーヒーの愛称、「ブルームーン」はインドネシア式のプロセスから生み出される青々としたコーヒー生豆からつけられました。キンタマーニ高原でこのコーヒーを育てているのは数エーカーの土地でシトラスの木とコーヒーを栽培する小規模な農家たちです。コーヒーはチェリーの選別、パルピングのあと一晩発酵させ、水洗を行います。その後水分保有量が高い状態でパーチメントを取り除き乾燥させることで、インドネシア式のコーヒーが出来上がります。

〈栽培方法〉

有機栽培で育てられ、USDA有機認証を取得したコーヒー豆のみを使用しています。またこのコーヒー豆はレインフォレスト・アライアンス認証を取得しています。

〈こだわりの焙煎〉

・手間を掛けた丁寧な焙煎
フジローヤル半熱風式の5kg釜で丁寧に温度管理されたコーヒーを販売しています。豆の焙煎の前半でしっかり熱(カロリー)を入れることで香りとコクを引き出し、後半の温度・排気調整で豆の持ち味に合わせた細かい微調整を行います。このように手間ひまをかけ焙煎することで、香り、酸味、コク、苦味などコーヒーの様々な要素を引き出していきます。

・焙煎したてをお届け
コーヒーは焙煎後、時間が経つに連れ酸化が進み、香り・風味が薄れてしまいます。当店ではご注文量に合わせ、発送直前にコーヒーを焙煎してお届けしています。焙煎から間もないコーヒーだけが持つ、特別な香りと味わいをお確かめください。

〈品質についての詳細〉

コーヒーの品質や焙煎、フェアトレード、有機栽培に関するより詳しい説明はこちらを御覧ください。
コーヒーへのこだわり

〈挽き方の選択〉

極細挽き:エスプレッソに使用する場合のみ。
中細挽き:ペーパードリップ(メリタ式・ハリオ式)、サイフォンにおすすめ。
中挽き:ペーパードリップ(カリタ式・ハリオ式)、ネルドリップ、フレンチプレスにおすすめ。
粗挽き:ペーパードリップ・ネルドリップなどでよりクリアな味わいを求める場合。

豆のままでご購入されたほうが、長期間鮮度を保つことができます。
挽き方が粗くなるほど抽出に必要なコーヒー粉の量は多くなります。

おいしいコーヒーの入れ方、適した挽き方についてはこちらをご参照ください。
おいしいコーヒーの入れ方

〈配送方法〉

宅配便:ご購入画面で配送日をご確認いただけます。日時指定も可能です。
ネコポス:ポスト投函になります。配送料は285円です。注文日の当日/翌日営業日発送。発送日の翌日着予定。北海道、九州、沖縄は翌々日着予定。

バリ 200g注文番号330

販売価格(税込)
¥1,400
在庫状態
在庫有り
コーヒーの挽き方
数量

バリ 500g注文番号330-2

販売価格(税込)
¥3,200
在庫状態
在庫有り
コーヒーの挽き方
数量