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フローレス Bajawa地区 Fa Masa 深煎り

〈カッピングノート〉

焙煎:深煎り(フルシティロースト)
酸味:★☆☆☆☆
苦味:★★☆☆☆
コク:★★★★★

フレイバー:デーツ、チョコレート、ウォールナッツ
デーツ(ナツメヤシ)を思わせる芳醇でまったりとした香りと甘み。特にコクが強く、余韻の長く残るアフターテイストを楽しめる。

インドネシアの東部に位置するフローレス島のコーヒー豆です。スマトラ島のマンデリンやスラウェシ島のトラジャと比べると知名度の低いコーヒーですが、他のインドネシア地域と同じくwet-hullというプロセスを採用し、強いコクをもったコーヒーが生産されています。デーツは欧米のカッピングでよく使われる表現ですが、ナツメヤシの果実を乾燥させたものです。苦味や酸味は非常少ない反面、強いコクと甘み、チョコレート感が楽しめる一品です。

〈生産情報〉

生産者:Fa Masaを含む現地の7つの生産者組合
生産地域:インドネシア フローレス島 Bajawa地区
標高:1750m
品種:カティモール、S795、ティピカ
プロセス:wet-hull

フローレス島のInerie火山の傾斜で暮らす農家が育てたコーヒー豆で、レインフォレスト・アライアンスの認証を取得しています。近年この地域ではスマトラ式(wet-hull)プロセスの改良に熱心に取り組み、コーヒーのクオリティーを向上させています。またコーヒーチェリーの選別、アフリカンベッドによる天日乾燥、3回にわたるハンドピックなどで、より一層の品質の高さを生み出しています。

〈栽培方法〉

有機栽培で育てられ、USDA有機認証を取得したコーヒー豆のみを使用しています。

〈こだわりの焙煎〉

・手間を掛けた丁寧な焙煎
フジローヤル半熱風式の5kg釜で丁寧に温度管理されたコーヒーを販売しています。豆の焙煎の前半でしっかり熱(カロリー)を入れることで香りとコクを引き出し、後半の温度・排気調整で豆の持ち味に合わせた細かい微調整を行います。このように手間ひまをかけ焙煎することで、香り、酸味、コク、苦味などコーヒーの様々な要素を引き出していきます。

・焙煎したてをお届け
コーヒーは焙煎後、時間が経つに連れ酸化が進み、香り・風味が薄れてしまいます。当店ではご注文量に合わせ、発送直前にコーヒーを焙煎してお届けしています。焙煎から間もないコーヒーだけが持つ、特別な香りと味わいをお確かめください。

〈品質についての詳細〉

コーヒーの品質や焙煎、フェアトレード、有機栽培に関するより詳しい説明はこちらを御覧ください。
コーヒーへのこだわり

〈挽き方の選択〉

極細挽き:エスプレッソに使用する場合のみ。
中細挽き:ペーパードリップ(メリタ式・ハリオ式)、サイフォンにおすすめ。
中挽き:ペーパードリップ(カリタ式・ハリオ式)、ネルドリップ、フレンチプレスにおすすめ。
粗挽き:ペーパードリップ・ネルドリップなどでよりクリアな味わいを求める場合。

豆のままでご購入されたほうが、長期間鮮度を保つことができます。
挽き方が粗くなるほど抽出に必要なコーヒー粉の量は多くなります。

おいしいコーヒーの入れ方、適した挽き方についてはこちらをご参照ください。
おいしいコーヒーの入れ方

〈配送方法〉

宅配便:ご購入画面で配送日をご確認いただけます。日時指定も可能です。
ネコポス:ポスト投函になります。配送料は285円です。注文日の当日/翌日営業日発送。発送日の翌日着予定。北海道、九州、沖縄は翌々日着予定。

フローレス 200g注文番号329

販売価格(税込)
¥1,400
在庫状態
在庫有り
コーヒーの挽き方
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フローレス 500g注文番号329-2

販売価格(税込)
¥3,200
在庫状態
在庫有り
コーヒーの挽き方
数量