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ブラジル ポソ・フンド地区 Coopfam 中煎り

〈カッピングノート〉

世界最大のコーヒー生産量を誇るブラジル。その多くは機械により収穫をする大規模な農園で生産されたものですが、当店では家族経営の小規模な農家さんが作った、ブラジルとしては珍しい豆を仕入れております。

焙煎:中煎り(シティーロースト)
酸味:★★☆☆☆
苦味:★☆☆☆☆
コク:★★★☆☆

フレイバー:ピスタチオ、ココア、グレープ
ピスタチオを思わせるナッツ系の香りが特に強い。ナチュラルならではの甘み、柔らかい酸味を楽しめる飲みやすいコーヒー。

ブラジルでは珍しいフェアトレードのコーヒー豆になります。ブラジルは生産地の標高が低く、機械による大量生産が多いため、それが時にネガティブな印象を持たれていますが、このコーヒーはすべて手摘みよって収穫された、クリーンな味わいのスペシャリティコーヒーとなっています。ブラジルのコーヒーのキャラクターと言われるナッツの香りが特に強いため、ブラジルらしいコーヒーを試してみたい方にもおすすめです。

〈生産情報〉

生産者:Coopfam生産者組合
生産地域:ブラジル 南ミナス ポソ・フンド
標高:700-1200m
品種:ブルボン ティピカ ムンドノーボ 等
プロセス:ナチュラル 天日機械乾燥併用

Coopfamは「“環境保護”、“社会の発展”、“経済性の追求”」を理念とする小規模農家の農協です。農協主のMr. Adaltoは以下のように農協の運営と理念について述べています。

この農協では生態系の保全(カピバラ、ハナグマ、オオカミ、サル、各種鳥類等)、生産者の住環境整備(週3回のコンピューター教室、私立学校教育、歯医者によるオーラルケア等)、自然の保護(有機栽培、国立農科大学による土壌検査等)が行われています。
フェアトレードプレミアムについては、組合の総会で使用用途が決定されます。直接生産農家に金銭の還元が行われるのではなく、精選設備投資などの間接的支援が主な用途になっています。今年は自前の精選設備を購入、今回のロットより設備を使用しています。農家の生産性を高める事こそが、生産者の生活向上に繋がるという理念があるのです。
また団体では有機栽培を生産性向上の一環として捉えています。農地の土壌を少し掘るとミミズもたくさん出てきますし、土壌が肥沃なことが見て取れます。結果、生産量は増えますし、多くの栄養分がチェリーに行き渡る事となります。

生産地である南ミナスのPoco Fundo市(「深い井戸」という意味)の人口は18,000人。そしてそこに暮らす人々の生活維持・向上にとってなくてはならないのが、このCoopfamという農協の存在なのです。

〈フェアトレード〉

フェアトレードとは「発展途上国の生産者の人権を尊重した商取引」のことです。この製品は国際的なフェアトレード認証機関である、FLO(Fairtrade Labelling Organization)による認証を受け出荷されたコーヒーです。

・商取引において立場の弱い、小規模生産者の生産したコーヒー豆を使用しています。
・生産者の生活や、生産活動の継続を考慮した買い取り最低価格が制定されています。
・生産過程において児童労働や強制労働は使用されていません。
・労働者に対する適正な給与の支払い、賃金の明示、労働環境の安全管理など労働者の権利が守られています。

ベルベット・コネクションはFLOの加盟団体です。登録料やライセンス料の支払いを通じて、FLOの監査活動に貢献しています。

〈有機栽培・オーガニック〉

有機栽培で育てられ、JAS有機認証を取得したコーヒー豆のみを使用しています。

〈こだわりの焙煎〉

・手間を掛けた丁寧な焙煎
フジローヤル半熱風式の5kg釜で丁寧に温度管理されたコーヒーを販売しています。豆の焙煎の前半でしっかり熱(カロリー)を入れることで香りとコクを引き出し、後半の温度・排気調整で豆の持ち味に合わせた細かい微調整を行います。このように手間ひまをかけ焙煎することで、香り、酸味、コク、苦味などコーヒーの様々な要素を引き出していきます。

・焙煎したてをお届け
コーヒーは焙煎後、時間が経つに連れ酸化が進み、香り・風味が薄れてしまいます。当店ではご注文量に合わせ、発送直前にコーヒーを焙煎してお届けしています。焙煎から間もないコーヒーだけが持つ、特別な香りと味わいをお確かめください。

〈品質についての詳細〉

コーヒーの品質や焙煎、フェアトレード、有機栽培に関するより詳しい説明はこちらを御覧ください。
コーヒーへのこだわり

〈挽き方の選択〉

極細挽き:エスプレッソに使用する場合のみ。
中細挽き:ペーパードリップ(メリタ式・ハリオ式)、サイフォンにおすすめ。
中挽き:ペーパードリップ(カリタ式・ハリオ式)、ネルドリップ、フレンチプレスにおすすめ。
粗挽き:ペーパードリップ・ネルドリップなどでよりクリアな味わいを求める場合。

豆のままでご購入されたほうが、長期間鮮度を保つことができます。
挽き方が粗くなるほど抽出に必要なコーヒー粉の量は多くなります。

おいしいコーヒーの入れ方、適した挽き方についてはこちらをご参照ください。
おいしいコーヒーの入れ方

〈配送方法〉

宅配便:ご購入画面で配送日をご確認いただけます。日時指定も可能です。
ネコポス:ポスト投函になります。配送料は285円です。注文日の当日/翌日営業日発送。発送日の翌日着予定。北海道、九州、沖縄は翌々日着予定。

ブラジル 中煎り 200g注文番号328B

販売価格(税込)
¥1,350
在庫状態
在庫有り
コーヒーの挽き方
数量

ブラジル 中煎り 500g注文番号328

販売価格(税込)
¥3,000
在庫状態
在庫有り
コーヒーの挽き方
数量