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エチオピア イルガチェフェ Banko Dhadhado 浅煎り・中煎り

〈カッピングノート〉

焙煎:浅煎り(ハイロースト)
フレーバーの強さ:★★★★★
フレーバーの複雑性:★★★★★
ボディの強さ:★★★☆☆
甘みの強さ:★★★★☆
酸味の強さ:★★★★★

アロマ(豆の香り):フローラル アップル マンゴー
フレーバー(飲んだときの香り):レモン ラズベリー チョコレート

イルガチェフェらしい非常に華やかでフルーティーなアロマとフレーバーを楽しめる。定番のベリー系の香りもするがレモンのニュアンスもあり、焙煎度合いにしてはしっかしとしたボディと相まって、チョコレート感も醸し出している。酸味は強めでアフターテイストはクリアー。

焙煎:中煎り(シティーロースト)
フレーバーの強さ:★★★★★
フレーバーの複雑性:★★★★★
ボディの強さ:★★★★☆
甘みの強さ:★★★★☆
酸味の強さ:★★★☆☆

アロマ(豆の香り):ベリー チョコレート クリーム

フレーバー(飲んだときの香り):ブラックベリー チェリー グレープ チョコレート
キャラメライズにより浅煎りよりもフレーバーがより重厚に、複雑に、奥行きをもって感じられる。定番のベリー、チョコレート以外では、特にチェリーの印象が強い。かすかにグレープの感覚もある。ボディも強めでシロッピーなマウスフィールを楽しめる。

*コメント
ここしばらくナチュラルが続いていましたが、今回はウォッシュドの仕入れとなりました。2016年に仕入れたことのあるDhadhato村のコーヒー豆です。2016年に初めて仕入れたときは非常にオリジナリティーの強い香り、特にジャックフルーツの印象が強かったのを今でも覚えています。また仕入れたいと常々思っておりましたがなかなかタイミングが合わず、今回5年越しでの入荷となりました。
ウォッシュドのような味わいのナチュラルはたまに見かけますが、こちらは珍しくナチュラルのような印象を持つウォッシュドです。特に中煎りでの香りの複雑さ、豊かさは特筆に値すると思います。

〈生産情報〉

生産者:Banko Dhadhato生産者組合 イルガチェフェ Dhadhato村の小規模農家177人
生産地域:エチオピア イルガチェフェ
標高:1750-2300m
品種:原生種
プロセス:ウォッシュド
土壌:Vertisol

Banko Dhadhato生産者組合は、177人の家族経営の農家による小規模な組合です。学校の建設や橋などのインフラ整備により農家を支援しています。また35000人のメンバーを抱えるYirugacheff Coffee Farmer Corporative Unionを通じて国際市場にコーヒー豆を送り出し、高い評価を得ています。

〈フェアトレード〉

フェアトレードとは「発展途上国の生産者の人権を尊重した商取引」のことです。この製品は国際的なフェアトレード認証機関である、FLO(Fairtrade Labelling Organization)による認証を受け出荷されたコーヒーです。

・商取引において立場の弱い、小規模生産者の生産したコーヒー豆を使用しています。
・生産者の生活や、生産活動の継続を考慮した買い取り最低価格が制定されています。
・生産過程において児童労働や強制労働は使用されていません。
・労働者に対する適正な給与の支払い、賃金の明示、労働環境の安全管理など労働者の権利が守られています。

〈有機栽培・オーガニック〉

有機栽培で育てられ、アメリカ農務省のUSDA有機認証を取得したコーヒー豆のみを使用しています。

〈こだわりの焙煎〉

・手間を掛けた丁寧な焙煎
当店ではコーヒー豆にしっかりと熱が伝わる、フジローヤル半熱風式の5kg釜を使用しています。欧米の焙煎理論をベースに、独自の工夫をした焙煎を行っています。豆の焙煎の前半でしっかり熱を入れることで香りとコクを引き出し、後半の温度・排気調整で豆の持ち味に合わせた細かい微調整を行います。このように手間ひまをかけ焙煎することで、香り、酸味、ボディ、甘みなどコーヒーの様々な要素を引き出していきます。

・焙煎したてをお届け
コーヒーは焙煎後、時間が経つに連れ酸化が進み、香り・風味が薄れてしまいます。当店ではご注文量に合わせ、発送直前にコーヒーを焙煎してお届けしています。焙煎から間もないコーヒーだけが持つ、特別な香りと味わいをお確かめください。

〈品質についての詳細〉

コーヒーの品質や焙煎、フェアトレード、有機栽培に関するより詳しい説明はこちらを御覧ください。
コーヒーへのこだわり

〈挽き方の選択〉

極細挽き:エスプレッソに使用する場合のみ。
中細挽き:ペーパードリップ(メリタ式・ハリオ式)、サイフォンにおすすめ。
中挽き:ペーパードリップ(カリタ式・ハリオ式)、ネルドリップ、フレンチプレスにおすすめ。
粗挽き:ペーパードリップ・ネルドリップなどでよりクリアな味わいを求める場合。

豆のままでご購入されたほうが、長期間鮮度を保つことができます。
挽き方が粗くなるほど抽出に必要なコーヒー粉の量は多くなります。

おいしいコーヒーの入れ方、適した挽き方についてはこちらをご参照ください。
おいしいコーヒーの入れ方

〈配送方法〉

宅配便:ご購入画面で配送日をご確認いただけます。日時指定も可能です。
ネコポス:ポスト投函になります。配送料は285円です。注文日の当日/翌日営業日発送。発送日の翌日着予定。北海道、九州、沖縄は翌々日着予定。

モカ 浅煎り 200g注文番号311B

販売価格(税込)
¥1,400
在庫状態
在庫有り
コーヒーの挽き方
数量

モカ 中煎り 200g注文番号311C

販売価格(税込)
¥1,400
在庫状態
在庫有り
コーヒーの挽き方
数量

モカ 浅煎り 500g注文番号311b-2

販売価格(税込)
¥3,200
在庫状態
在庫有り
コーヒーの挽き方
数量

モカ 中煎り 500g注文番号311c-2

販売価格(税込)
¥3,200
在庫状態
在庫有り
コーヒーの挽き方
数量