• 314

フェアトレードコーヒー キリマンジャロ 200g

〈キリマンジャロ〉
芳醇な香りとクリアな酸味を味わえる、タンザニア産のコーヒー

しっかりとした酸味の中に程よい苦味が感じられる、アフリカを代表する銘柄です。酸味がありながらもクリアーな後味なので、飲みやすいコーヒーに仕上がっています。

焙煎:シティーロースト
酸味:★★★★☆
苦味:★★★☆☆
コク:★★★☆☆

 

〈生産情報〉
生産者:KNCU生産者組合

タンザニアのKNCU(Kilimanjaro Native Cooperative Union)は7000人の小規模農家をメンバーに抱え、キリマンジャロの麓でコーヒーを生産しています。フェアトレードプレミアムは教育基金の設立に使われ、400人を超える農家の子供たちが奨学金を受け取っています。またメンバーの健康保険のためにもフェアトレードプレミアムが使用されています。コーヒー生産のほか、農場を見学できる観光業を運営しており、農家の収入向上に貢献しています。

生産地域:タンザニア キリマンジャロ山麓
標高:1000-2000m
品種:ブルボン、ケント
プロセス:ウォッシュド 天日乾燥
土壌:Volcanic Soil 火山性土壌
風味:フローラル、レモン、チェリー

 

〈フェアトレード〉

フェアトレードとは「発展途上国の生産者の人権を尊重した商取引」のことです。この製品は国際的なフェアトレード認証機関である、FLO(Fairtrade Labelling Organization)による認証を受けています。

・商取引において立場の弱い、小規模生産者の生産したコーヒー豆を使用しています。
・生産者の生活や、生産活動の継続を考慮した買い取り最低価格が制定されています。
・生産過程において児童労働や強制労働は使用されていません。
・労働者に対する適正な給与の支払い、賃金の明示、労働環境の安全管理など労働者の権利が守られています。

(輸入経緯の都合で本商品自体にはFLOの認定はついていません)

 

〈時間を掛けた丁寧な焙煎〉
当店の焙煎所にて、時間をかけて焙煎を行っています。じっくりと低温で豆を煎り始め、最後に高温で仕上げます。時間はかかりますが、このように手間ひまをかけ焙煎することで、苦味やコクを引き立てながらも豆の香りを残すことができます。

一般的に焙煎が浅いものは酸味、香りが強く、焙煎が深くなると苦味とコクが強くなります。当店では酸味や香りがよく残り、苦味も引き立つシティーロースト(中深煎り)をメインの焙煎としています。さらにシティーローストの間でも、それぞれの豆の持ち味が最大限引き立つよう、細かく焙煎度合いを調整しています。

〈焙煎したてをお届け〉
コーヒーは焙煎後、時間が経つに連れ酸化が進み、香り・風味が薄れてしまいます。当店ではご注文量に合わせ、発送直前にコーヒーを焙煎してお届けしています。焙煎から間もないコーヒーだけが持つ、特別な香りと味わいをお確かめください。

〈ハンドピック〉
味に影響を及ぼす欠点豆はハンドピックにより取り除かれています。

当店のコーヒーへこだわり・フェアトレード・有機栽培について、より詳しくはこちらを御覧ください。
コーヒーへのこだわり

 

挽き方の選択
極細挽き:エスプレッソに使用する場合のみ。
中細挽き:ペーパードリップ(メリタ式・ハリオ式)、サイフォンにおすすめ。
中挽き:ペーパードリップ(カリタ式・ハリオ式)、ネルドリップ、フレンチプレスにおすすめ。
粗挽き:ペーパードリップ・ネルドリップなどでよりクリアな味わいを求める場合。

豆のままでご購入されたほうが、長期間鮮度を保つことができます。
挽き方が粗くなるほど抽出に必要なコーヒー粉の量は多くなります。

おいしいコーヒーの入れ方、適した挽き方についてはこちらをご参照ください。
おいしいコーヒーの入れ方

 

配送料164円:クリックポスト発送の場合、200gパックを何個ご注文でも配送料は164円です。注文日の当日/翌日営業日発送。発送日の翌日着予定(関東、中部、南東北)・翌々日着予定(沖縄除くその他地域)

販売価格(税込)
¥1,040
在庫状態
在庫有り
コーヒーの挽き方
数量200g