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フェアトレードコーヒー プレミアムブレンド【USDA有機認証】 200g

〈プレミアムブレンド〉

お気に入りの音楽が流れる、午後のカフェをイメージしたブレンド。

まろやかながらしっかりとしたコク、そして優しい甘味が特徴です。特に甘みが強く、コーヒー自体が持つ甘みを存分にお楽しみいただけます。ほっと一息つきたいとき、リラックスしたいときに、ゆっくりと時間をかけて飲みたいコーヒーです。

ブレンド内容:グアテマラ(シティーロースト)、マンデリン(シティーロースト+)、モカ(シティーロースト)

酸味:★★☆☆☆
苦味:★★★☆☆
コク:★★★★☆

 

〈生産情報〉

グアテマラ
生産者:ADIESTO生産者組合

グアテマラ、ウェウェテナンゴのADIESTO生産者組合は704人の家族経営の農家により構成されており、そのうち150人は女性です。メンバーに有機農法や品質改善のための指導を行っており、環境に対する負荷を最小限にすることを目指しています。

生産地域:グアテマラ ウェウェテナンゴ
標高:1300-1720m
品種:ブルボン、カツアイ、カツーラ、ティピカ
プロセス:ウォッシュド 天日乾燥
土壌:Clay minerals
風味:キャラメル、ピーチ、ブラウニー、バニラ

 

・マンデリン
生産者:REO生産者組合

アチェ州のGayo高地に位置するREO(Redelong Organic Cooperative)生産者組合は2014年にスタートした新しい団体です。コーヒーの収穫から輸出までの管理を見直し、より良い品質のコーヒー豆を輸出することに力を入れています。4つの村から700の小規模なコーヒー農家が参加しており、自治体の協力も得てコーヒー産業を基盤とした、地域発展プロジェクトが進められています。

生産地域:インドネシア スマトラ島 アチェ
標高:1200-1500m
品種:ティピカ、ブルボン、カティモール
プロセス:Wet hulled(スマトラ式) 天日乾燥
土壌:Volcanic loam 火山性土壌
風味:カカオ、ダークチョコレート、アーシー、スモーキー

 

・モカ

生産者:オロミア生産者組合

オロミア生産者組合(OCFCU)は1999年に設立されたエチオピアの小規模生産者組合です。約10万の農家が参加しており、彼ら組合員の経済的自立、収入向上のために、フェアトレード・コーヒーの生産が行われています。また学校や診療所の建設、有機農法の推進、技術のトレーニングなどを行い、組合員の生活向上に貢献しています。

生産地域:エチオピア イルガチェフ
標高:1550-2200m
品種:原生種
プロセス:ウォッシュド
土壌:Vertisol
風味:レモン、フローラル、クリーム

 

〈フェアトレード〉
フェアトレードとは「発展途上国の生産者の人権を尊重した商取引」のことです。この製品は国際的なフェアトレード認証機関である、FLO(Fairtrade Labelling Organization)による認証を受けています。

・商取引において立場の弱い、小規模生産者の生産したコーヒー豆を使用しています。
・生産者の生活や、生産活動の継続を考慮した買い取り最低価格が制定されています。
・生産過程において児童労働や強制労働は使用されていません。
・労働者に対する適正な給与の支払い、賃金の明示、労働環境の安全管理など労働者の権利が守られています。

ベルベット・コネクションはFLOの加盟団体です。製品にはFLOのラベルマークが貼付されています。登録料やライセンス料の支払いを通じて、FLOの監査活動に貢献しています。

 

〈時間を掛けた丁寧な焙煎〉
当店の焙煎所にて、時間をかけて焙煎を行っています。じっくりと低温で豆を煎り始め、最後に高温で仕上げます。時間はかかりますが、このように手間ひまをかけ焙煎することで、苦味やコクを引き立てながらも豆の香りを残すことができます。

一般的に焙煎が浅いものは酸味、香りが強く、焙煎が深くなると苦味とコクが強くなります。当店では酸味や香りがよく残り、苦味も引き立つシティーロースト(中深煎り)をメインの焙煎としています。さらにシティーローストの間でも、それぞれの豆の持ち味が最大限引き立つよう、細かく焙煎度合いを調整しています。

〈焙煎したてをお届け〉
コーヒーは焙煎後、時間が経つに連れ酸化が進み、香り・風味が薄れてしまいます。当店ではご注文量に合わせ、発送直前にコーヒーを焙煎してお届けしています。焙煎から間もないコーヒーだけが持つ、特別な香りと味わいをお確かめください。

〈ハンドピック〉
味に影響を及ぼす欠点豆はハンドピックにより取り除かれています。

当店のコーヒーへこだわり・フェアトレード・有機栽培について、より詳しくはこちらを御覧ください。
コーヒーへのこだわり

 

・挽き方の選択
極細挽き:エスプレッソに使用する場合のみ。
中細挽き:ペーパードリップ(メリタ式・ハリオ式)、サイフォンにおすすめ。
中挽き:ペーパードリップ(カリタ式・ハリオ式)、ネルドリップ、フレンチプレスにおすすめ。
粗挽き:ペーパードリップ・ネルドリップなどでよりクリアな味わいを求める場合。

豆のままでご購入されたほうが、長期間鮮度を保つことができます。
挽き方が粗くなるほど抽出に必要なコーヒー粉の量は多くなります。

おいしいコーヒーの入れ方、適した挽き方についてはこちらをご参照ください。
おいしいコーヒーの入れ方

 

配送料164円:クリックポスト発送の場合、200gパックを何個ご注文でも配送料は164円です。注文日の当日/翌日営業日発送。発送日の翌日着予定(関東、中部、南東北)・翌々日着予定(沖縄除くその他地域)

販売価格(税込)
¥1,080
在庫状態
在庫有り
コーヒーの挽き方
数量200g