コロンビア Sierra Nevada地区 Grupo Sierra 中煎り

コロンビア Sierra Nevada地区 Grupo Sierra 中煎り

(309ft)

〈カッピングノート〉

焙煎:中煎り(シティーロースト)
フレーバーの強さ:★★★★★
フレーバーの複雑性:★★★★☆
ボディの強さ:★★★★☆
甘みの強さ:★★★★☆
酸味の強さ:★★★☆☆

アロマ(豆の香り):ココア、ナッツ
フレイバー(飲んだときの香り):ココア、キャラメル、ブラウンシュガー、グレープフルーツ、メロン、オレンジ

アロマはココアやナッツ、シュガーなど甘みを思わせる香り。またフレーバーはココアやグレープフルーツといった柑橘の印象の奥に、メロンを思わせるアフターテイストがある。酸味とボディ、甘みに突出して強い要素がなくバランスが取れている。マウスフィールはなめらかで飲みやすい。

*コメント
三年連続での仕入れとなるSierra Nevada地区のコーヒー豆です。19人の小さな農協ですが、いつも素晴らしいクオリティーのコーヒー豆をご提供いただいています。カッピングの評価も前回とほぼ一緒ですが今年はメロンのフレイバーが感じられますので、今までの味わいと比べて見ていただければ幸いです。

〈生産情報〉

生産者: Grupo Sierra 生産者組合
生産地域:Sierra Nevada地区
標高:1400-1900m
品種:カツーラ、カスティージョ、コロンビア、ティピカ
プロセス:ウォッシュド
土壌:Clay mineral

サンタマルタ州のシエラネバダ地区は、コロンビアのコーヒー生産地の大部分を占めるアンデス山脈とは異なり、カリブ海に面した地域です。多くのコーヒー農園は自給自足的な生活をしており、また間作としてコーヒー以外にも地元で売られるバナナ、トウモロコシ、アボカドなどを育ていています。
しかしこのような自給自足でコーヒー生産者にとって、国際市場でスペシャリティーコーヒーを販売することは簡単ではありません。そのためコロンビアの輸出企業である Inconexusは、この地域のコーヒー生産者のグループを構築し、生産者の技術支援を行ってきました。GrupoSierraと呼ばれるこの19の農家によるグループは、農場管理やプロセッシングの技術を向上させ、毎年優れた品質のコーヒーを生産しています。また各農家のコーヒー豆は乾燥されたあとすぐにInconexus社のカッピングラボで評価を受け、クリーンでバランスが良く、年間を通じて一貫性のある品質を保つようブレンドされて出荷されています。

 

〈フェアトレード〉

フェアトレードとは「発展途上国の生産者の人権を尊重した商取引」のことです。この製品は国際的なフェアトレード認証機関である、FLO(Fairtrade Labelling Organization)による認証を受けています。

・商取引において立場の弱い、小規模生産者の生産したコーヒー豆を使用しています。
・生産者の生活や、生産活動の継続を考慮した買い取り最低価格が制定されています。
・生産過程において児童労働や強制労働は使用されていません。
・労働者に対する適正な給与の支払い、賃金の明示、労働環境の安全管理など労働者の権利が守られています。

ベルベット・コネクションはFLOの加盟団体です。登録料やライセンス料の支払いを通じて、FLOの監査活動に貢献しています。

〈有機栽培・オーガニック〉

有機栽培で育てられ、アメリカ農務省のUSDA有機認証を取得したコーヒー豆のみを使用しています。

〈こだわりの焙煎〉

・手間を掛けた丁寧な焙煎
当店ではコーヒー豆にしっかりと熱が伝わる、フジローヤル半熱風式の5kg釜を使用しています。欧米の焙煎理論をベースに、独自の工夫をした焙煎を行っています。豆の焙煎の前半でしっかり熱を入れることで香りとコクを引き出し、後半の温度・排気調整で豆の持ち味に合わせた細かい微調整を行います。このように手間ひまをかけ焙煎することで、香り、酸味、ボディ、甘みなどコーヒーの様々な要素を引き出していきます。

・焙煎したてをお届け
コーヒーは焙煎後、時間が経つに連れ酸化が進み、香り・風味が薄れてしまいます。当店ではご注文量に合わせ、発送直前にコーヒーを焙煎してお届けしています。焙煎から間もないコーヒーだけが持つ、特別な香りと味わいをお確かめください。

〈品質についての詳細〉

コーヒーの品質や焙煎、フェアトレード、有機栽培に関するより詳しい説明はこちらを御覧ください。
コーヒーへのこだわり

〈挽き方の選択〉

極細挽き:エスプレッソに使用する場合のみ。
中細挽き:ペーパードリップ(メリタ式・ハリオ式)、サイフォンにおすすめ。
中挽き:ペーパードリップ(カリタ式・ハリオ式)、ネルドリップ、フレンチプレスにおすすめ。
粗挽き:ペーパードリップ・ネルドリップなどでよりクリアな味わいを求める場合。

豆のままでご購入されたほうが、長期間鮮度を保つことができます。
挽き方が粗くなるほど抽出に必要なコーヒー粉の量は多くなります。

おいしいコーヒーの入れ方、適した挽き方についてはこちらをご参照ください。
おいしいコーヒーの入れ方

〈配送方法〉

宅配便:ご購入画面で配送日をご確認いただけます。日時指定も可能です。
ネコポス:ポスト投函になります。配送料は200円です。注文日の当日/翌日営業日発送。発送日の翌日着予定。北海道、九州、沖縄は翌々日着予定。

コロンビア 中煎り 200g
コーヒーの挽き方
在庫状態 : 在庫有り
¥1,750(税込)
数量
コロンビア 中煎り 500g
コーヒーの挽き方
在庫状態 : 在庫有り
¥4,150(税込)
数量