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フェアトレードコーヒー マンデリン【USDA有機認証】200g

〈マンデリン〉
大地の香りがする、苦味とコクが印象深いインドネシア産のコーヒー

苦味、そして土の香りが特徴のマンデリン。このマンダリンはインドネシア・アチェ地域で生産されたマウンテン・ガヨと呼ばれる品種です。しっかりとした苦味とコクを持ちつつも、その口当たりは他のマンデリンに比べ柔らかく、飲みやすいものとなっています。マンデリンが好きな方にも、マンデリンが苦手な方にも、ぜひ一度試していただきたい一品です。

焙煎:フルシティーロースト
酸味:★☆☆☆☆
苦味:★★★★☆
コク:★★★★☆

 

〈生産情報〉
生産者:Gayo Mandiri生産者組合

スマトラ島のアチェにあるGayo Mandiri生産者組合に所属する農家は平均して2.5エーカーの耕作地を持ち、自分たちが所持する小型ミルでコーヒー豆の精製作業(プロセッシング)を行っています。また収入向上のために国際市場に参入し、輸出を自分たちで行っています。

生産地域:インドネシア スマトラ島 アチェ
標高:1000-1400m
品種:ティピカ、ブルボン、カティモール
プロセス:Wet hulled(スマトラ式) 天日乾燥
土壌:Volcanic loam 火山性土壌
風味:カカオ、ダークチョコレート、オレンジ

 

〈フェアトレード〉
フェアトレードとは「発展途上国の生産者の人権を尊重した商取引」のことです。この製品は国際的なフェアトレード認証機関である、FLO(Fairtrade Labelling Organization)による認証を受けています。

・商取引において立場の弱い、小規模生産者の生産したコーヒー豆を使用しています。
・生産者の生活や、生産活動の継続を考慮した買い取り最低価格が制定されています。
・生産過程において児童労働や強制労働は使用されていません。
・労働者に対する適正な給与の支払い、賃金の明示、労働環境の安全管理など労働者の権利が守られています。

ベルベット・コネクションはFLOの加盟団体です。製品にはFLOのラベルマークが貼付されています。登録料やライセンス料の支払いを通じて、FLOの監査活動に貢献しています。

 

〈有機栽培・オーガニック〉

有機栽培で育てられ、USDA有機認証(アメリカ農務省有機認証)を取得したコーヒー豆のみを使用しています。

 

〈時間を掛けた丁寧な焙煎〉
フジローヤル半熱風式の5kg釜で丁寧に温度管理されたコーヒーを販売しています。豆の焙煎の前半でしっかり熱(カロリー)を入れることで香りとコクを引き出し、後半の温度・排気調整で豆の持ち味に合わせた細かい微調整を行います。このように手間ひまをかけ焙煎することで、香り、酸味、コク、苦味などコーヒーの様々な要素を引き出していきます。

〈焙煎したてをお届け〉
コーヒーは焙煎後、時間が経つに連れ酸化が進み、香り・風味が薄れてしまいます。当店ではご注文量に合わせ、発送直前にコーヒーを焙煎してお届けしています。焙煎から間もないコーヒーだけが持つ、特別な香りと味わいをお確かめください。

〈ハンドピック〉
味に影響を及ぼす欠点豆はハンドピックにより取り除かれています。

当店のコーヒーへこだわり・フェアトレード・有機栽培について、より詳しくはこちらを御覧ください。
コーヒーへのこだわり

 

・挽き方の選択
極細挽き:エスプレッソに使用する場合のみ。
中細挽き:ペーパードリップ(メリタ式・ハリオ式)、サイフォンにおすすめ。
中挽き:ペーパードリップ(カリタ式・ハリオ式)、ネルドリップ、フレンチプレスにおすすめ。
粗挽き:ペーパードリップ・ネルドリップなどでよりクリアな味わいを求める場合。

豆のままでご購入されたほうが、長期間鮮度を保つことができます。
挽き方が粗くなるほど抽出に必要なコーヒー粉の量は多くなります。

おいしいコーヒーの入れ方、適した挽き方についてはこちらをご参照ください。
おいしいコーヒーの入れ方

 

配送料185円:クリックポスト発送の場合、200gパックを何個ご注文でも配送料は185円です。注文日の当日/翌日営業日発送。発送日の翌日着予定(関東、中部、南東北)・翌々日着予定(沖縄除くその他地域)。集荷時間の都合により1日程度遅れることがあります。

販売価格(税込)
¥1,080
在庫状態
在庫有り
コーヒーの挽き方
数量200g